“孙连城式窗口”何以屡禁不绝?

  胡欣红

  近日,湖南邵阳市新宁县人民医院健康扶贫“一站式”结算服务中心窗台被指窗口小、高度偏低,并未配有扩音器、固定椅等设备,致使前来办事的群众需“卑躬屈膝”一事,引发关注。(7月21日,澎湃新闻)

  2017年热播的反腐大剧《人民的名义》中出现“孙连城窗口”后,起初网友们还以为只是一种艺术的夸张虚构。令人意外的是,全国陆续有多地曝出了一些“同款”服务窗口:有人蹲着办事,有人佝偻着腰办事,还有生病的老人跪着办事,不时刺激公众眼球。

  每曝光一起,都会引发公愤并迅速得到整改。一次又一次的教训之后,公众都以为“孙连城式窗口”已经销声匿迹了,没想到竟然再度出现办事群众需“卑躬屈膝”的窗口,真是咄咄怪事!

  面对舆情,医院表态准备采取加装扩音设备、改大窗口以及配置固定椅等措施,两天内完成整改。医院的迅速回应固然值得肯定,但值得追问的是,两天能解决的事情为啥要拖几年?如果没有被曝光,还要等到啥时候?

  据悉,该院门诊大厅工作窗口高度设置均为90厘米,而国家标准图集规定的参数为100厘米。窗口设计之时,有没有考虑过国家标准?该院一名领导介绍,经请教设计院相关专家,并请现场几位患者体验,在坐着的情况下,窗口台面高度80-90厘米,人群使用适合,故不再加高。

  如果窗口高度设置为90厘米是合理的,那么为何没有配套上椅子呢?是一开始就没有还是后来因故遗失了?如果是遗失了,为何不及时添置呢?群众“弯腰屈膝”办事,一眼就能发现其中的不妥,为何要等到被曝光后才想到解决?这种简单的事情却迁延日久,究竟是见惯不怪、监管不力,还是麻木不仁缺乏服务意识?另外,窗口小和未配扩音器,又该作何解释呢?值得深思。

  窥一斑而知全豹。医院窗口看似小事一桩,且举手之劳就能解决,实际上却牵涉到服务意识和工作作风等大问题。“孙连城式窗口”不仅给群众办事带来了不便和困扰,伤了民心,也严重地影响了党和政府的形象。窗台低方便了坐着的工作人员,办事群众却需要“卑躬屈膝”,如此只顾自己不考虑群众的做法,不仅是服务意识的欠缺,也是“四风”的典型表现。

  各级机关部门和单位,要切实提高窗口的服务意识,摆正服务与被服务的关系。窗口问题,表面看是“硬件”设施问题,实际上还是“软件”起关键作用。只要真心为人民服务,自然会“急群众所急,想群众所想”。否则,“孙连城式窗口”就很难彻底消失。

扫码分享到手机

(来源:衢州门户新闻新闻网-衢州门户新闻晚报  责任编辑:陈昶蕊)

  • 联通