视力与三好学生评选挂钩不宜一刀切

  林华

  近日,杭州市三墩小学“视力低于5.0不能评三好学生”的规定引发社会热议。6月28日,杭州市西湖区教育局作出回应:该校规定中,并非是视力5.0以下一律不得参评,若视力在5.0以下,一学期来视力没有退步的,同样可参评。(据6月29日《中国新闻网》)

  据国家卫健委最新发布的数据显示,2018年中国儿童青少年总体近视率为53.6%,近视率已居世界前列。关于将视力水平与三好生评选挂钩,三墩小学并非首例。

  早在2009年,杭州学军小学、义乌市苏溪第一小学就出台了相关规定:视力保持在5.0以上,或者已近视者,一学期下来视力不下降的学生,才可以参加三好学生的评选。

  位于四川成都的电子科技大学附属实验小学不仅于2013年将视力纳入教师绩效考核,并于2018年将防控近视纳入学生考核评价,将学生是否近视的权重,调整到校级三好学生、各级优秀班干部评选的30%。

  6月29日,中国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团成员、浙大二院眼科中心视光部主任倪海龙接受采访时表示,学校重视学生视力问题,体现的是一种态度,是一件好事,但将其与学生评定,尤其是三好学生参评挂钩,有失偏颇。

  导致孩子近视的因素有很多,包括远视、散光引起的视力下降及先天遗传等,有些跟他们的用眼习惯没有直接关系。所以若依视力评价学生优劣,显得片面。可以说,视力与三好学生评选挂钩,学校的出发点是好的,但这一做法缺乏科学性,也违背了公平性,会挫伤一部分学生和家长的积极性。

扫码分享到手机

(来源:衢州门户新闻新闻网-衢州门户新闻晚报  责任编辑:陈昶蕊)

  • 联通