热点热评丨“悬在城市上空的痛”何时消?

楚之欣

近来,高空抛物致人伤亡的事件屡有发生。最近,浙江有位男子刘某因从7楼抛下一捆硬纸板砸到人,最后被判过失致人死亡,被嘉善法院判处有期徒刑两年,缓期三年。(据7月23日《都市快报》)

又有一人因高空坠物而死亡,着实令人痛心。而对于从7楼抛纸板的刘某来说,接下来,不仅要面临不菲的民事赔偿,还要面临牢狱之灾,这个结果,也是他作为一个普通的废品收购者很难承受的结局。而造成这样的后果,就是侥幸心理作怪。据报道,当天,刘某去该小区收购废品。他乘坐电梯到七楼,从户主家收了三捆纸板。但是准备下楼时,却发现电梯不知什么原因停运了。每捆三四十斤的纸板,让他背下去,他很有些犯难。尽管之前有工作人员提醒他千万不要从楼上丢下去,但他觉得只要自己小心些、扔之前多看几眼应该出不了问题。于是,在确定四下无人经过后,刘某接连顺利地将两捆纸板扔下了楼。但是当他将第三捆纸板抛下时,被之前的巨响惊动的小区物业员工出来看究竟,结果刚好被砸中。于是,悲剧发生了。

觉得自己小心点,扔之前多看几眼应该出不了问题,这是很多人的心理。明知高空抛物危害极大,却心存侥幸,就该自尝苦果。高空抛物,不管是大人的心存侥幸,还是小孩的扔着玩玩;不管是孩子的恶作剧,还是成人的怨气宣泄等等,我们都必须零容忍,一旦发现严惩不贷。只有严守这条底线,生命才能得到保障。

因其极大的危害性,高空抛物被称作“悬在城市上空的痛”。大人们要深刻认识到其危害,并付诸行动。权威资料显示,100克重的物体,从高处抛下就会对人的身体造成伤害,更不要说是几十斤的纸板。突然落下的不明物体,路人如何避让?多数是遭遇飞来横祸,不死即伤。故而有人认为高空抛物无异于谋杀,确实不无道理。有的人觉得从高处往下扔小物件,没什么关系,不可能有什么后果,即便真有什么,那也是无心之失,可以被原谅。这种想法最要不得。

同时,家长们请看管好你们的孩子。像之前媒体报道的有熊孩子将菜刀、砖块、花盆等什么的往楼下扔的案例,均与孩子疏于管教有关。“他只是个孩子”的护短害了多少人。有的大人在自家孩子闯出了祸事,还在以孩子小不懂事来为其开脱。孩子犯大错,往往是从一点点小错累积而来。而好的习惯,也不是一朝一夕养成的,家长们要逐渐培养孩子不乱扔、不乱丢的习惯,让孩子从小就意识到高空抛物的危险,让他们明白生命的脆弱与可贵。懂得尊重其他人的生命,才会更好地热爱自己的生命与生活。

总之,全社会当对高空抛物零容忍。唯有如此,这“悬在城市上空的痛”消了,生命之花才会更灿烂。

扫码分享到手机

(来源:衢州门户新闻新闻网-衢州门户新闻晚报  责任编辑:林敏)

  • 联通