八一送清凉,向老兵致敬

来源:掌上衢州门户新闻 2019-07-30 22:04

衢报传媒集团记者 余晓展 文/摄 通讯员 郑慧晴

“男儿带吴钩 ,报国身入伍。”有这么一群人,他们虽然已脱下了军装,但是那烙印在心灵深处的军人情怀是一辈子都挥之不去的,他们就是退伍老军人。

“八一”建军节前夕,为向退伍老兵致敬,7月30日下午,新新街道金桂社区组织辖区志愿者和卫生服务站的医生一起开展“慰问老兵 情暖最可爱的人”主题活动,慰问了辖区70周岁及以上的退伍老兵。

志愿者来到第一家就是戴天勋老人家中,老人今年已经90周岁,也是此次被慰问的老兵中年龄最大的一位。他于1949年5月参军入伍,1972年6月退役,军龄整整24年。当志愿者向老人送去节日慰问时,老人明显有些许激动,他非常开心地表示表示感谢。来自社区卫生服务站的医生也亲切地为老人量血压,测血糖。老人除了腿脚不是很方便外,思维还是相当的清晰。虽然离开部队已经四十七年,但是当大家问起老人的参军生涯时,老人仍然如数家珍地讲述他当年的军旅生涯,他参加过解放舟山的战役,也在抗美援朝战争中整整待了五年。他说:“当兵报国是我一生的荣耀,这辈子能成为中国人民解放军的一员是我最光荣的事。”

老兵们对自己军旅生活的回忆深深的触动了来自新星小学的孩子们,让他们明白了自己幸福生活背后有无数军人的默默付出。

扫码分享到手机

(来源:掌上衢州门户新闻  责任编辑:林敏)

  • 联通