凯丰新材:循环改造换来300万元增效

  衢报传媒集团记者 邓亮  通讯员 王玲  文/摄

  近日,在浙江凯丰新材料股份有限公司的污水处理点,一名工人正驾驶叉车,将一大摞包装纸原料装入卡车上,这批包装纸原料将运往厂区加工,最终变为包装纸成品。

  这些纸张原料来自于要排放掉的废水之中,如今能变为可以重新利用的原料,得益于“凯丰新材”的污水处理循环改造项目。企业上了循环改造设备后,厂区的污水经过废水回收装置处理,污水里的泥浆会被重新收集起来,输送至污泥回收装置进行泥水分离处理之后,便形成了能够利用的纸张原料。

  “厂里的废水回收装置,一天能处理5千吨污水。”浙江凯丰新材料股份有限公司总工程师张琦说,废水回收装置提高了资源利用率,可以回收淤泥再利用,也降低了企业水耗,“一年用水量下降了50%,大大节约了成本。”

  废水回收只是循环改造的成果之一。在“凯丰新材”5万平方米的厂房屋顶上,全部安装了光伏板用来发电。这种低能耗、低污染的光伏发电设备,每年能为企业提供1千万度电,帮企业省下20%的用电。

  “凯丰新材”创建于2003年,公司位于龙游工业园区内。作为一家传统造纸民营企业,在市场和环境的双重压力下,“凯丰新材”也曾经历过转型的阵痛期。

  2015年开始,公司决定探索发展循环经济,陆续投入5千万元,启动循环改造项目,包括水、气、电三个方面。“除了水电,我们还进行了煤改气。”张琦说,厂区铺设天然气管道,并对系统进行了升级,“天然气热效更高,提高了产能。”

  循环改造后,水电气等消耗都有明显下降。“稍微算过一下账,电费节省100万元,水费节省100万元,蒸汽节省100万元。”张琦说,这意味着企业一年增效了300万元,“相当于利润的十分之一了,数字非常可观。”

  “企业走绿色循环发展之路,也有利于自身发展。”张琦说,在企业流程设计上,“凯丰新材”系统采用全不锈钢材料,以确保整洁环境、减少浪费、降低成本、提高效益及产品质量的稳定可靠。

  如今,“凯丰新材”工业用纸、烟草用纸的市场份额占据国内龙头地位。“2018年公司产值6个亿,年产纸张4万吨。”张琦说,今年生产的工业纸张还将出口欧美等国。

  

扫码分享到手机

  • 联通