蹲下来, 发现学生的美

  周雅玲

  在儿时的记忆中,捡板栗是件开心的事情。近期,我与母亲一道,准备找回儿时的乐趣。

  由于好多年没有捡过板栗,我捡板栗的“技术”已经不能和当年相比了。刚开始,我一个也没捡到,后来才发现,蹲下来找,更容易捡到板栗。发现这个技巧后,反倒是捡了不少。捡着捡着,我发现一个栗苞,捡起来看了看,很轻,我判断应该是没有肉的。但是我不死心,还是用脚把它给踩出来。没想到里面居然是有板栗肉的,尝了尝味道,很甜。

  在捡板栗的时候,我突然想到我的学生们。捡板栗这件事,不就和教育学生一样吗?教师要蹲下来和学生讲话,这样才能走进学生的心灵,才能真正了解孩子,尊重他们的需要。孩子是一个独立的个体,拥有自己的思想,要想与孩子的沟通有效,就要做到换位思考,这样才能了解孩子,达到有效的沟通。

  作为老师,我们要关注学生的差异性。由于先天智力水平、学习态度、心理素质、性格等众多原因,每个学生是不一样的。这就需要我们老师去发现,去了解,去帮助他们找到自己的闪光点。特别是学困生,我们不能放弃他们,要给予他们更多的关爱、帮助和鼓励,或许在某一天,他就会给你惊喜!我们只需要更多的耐心,静待花开。

  陶行知先生曾经说过:“生活即教育,社会即学校,教学做合一。”教师应该时刻把学生放在心上,时刻反思自己的教学能力,才能更好地教育学生,成为学生的好导师!

扫码分享到手机

  • 联通